當前位置:生活全書館 >

學習教育

> 輪迴的意思是什麼

輪迴的意思是什麼

輪迴又稱流轉、輪轉、生死輪迴,意思是眾生生死死,在死亡後,靈魂又輪迴重新投胎成為另一個人,像車輪一樣轉動不停,迴圈不已。如不尋求“解脫”,即永遠在“六道” (天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄) 中生死相續,無有止息地迴圈。而三世因果中業力也是主導輪迴的因,故業力不單是現世的結果,還會生生不息地延伸至來世(《正法念處經》卷七之偈曰:“非異人作惡,異人受苦報;自業自得果,眾生皆如是”)。

小編還為您整理了以下內容,可能對您也有幫助:

輪迴什麼意思

輪迴的意思:

輪迴的意思是什麼

1.迴圈。

2.佛教語。梵語的意譯,原意是流轉。佛教認為眾生各依善惡業因,在天道、人道、阿修羅道、地獄道、餓鬼道、畜生道等六道中生死交替,有如車輪般旋轉不停,故稱。也稱六道輪迴、輪迴六道。

輪迴 [lún huí]

引證:

1.魯迅 《華蓋集·忽然想到<四>》:“用了這許多好材料,難道竟不過老是演一出輪迴把戲而已麼?”

2.關漢卿 《竇娥冤》第二折:“空悲切,沒理會,人生死是輪迴。” 

3.馬南邨 《燕山夜話·古蹟要鑑別》:“原來所謂‘捨身’是佛教的用語,意思是捨出生命,避免輪迴的苦厄,祈求來生的幸福。”

近義詞:

一、迴圈 [xún huán]

釋義:

1.往復迴旋。

2.指事物周而復始地運動或變化。

引證:巴金 《秋》四十:“花謝花開,月圓月缺,都是迴圈無盡,這是很自然的事。”

用法示例:

1.由於藥物的作用,血液迴圈加快了。 

2.我們要努力使生態環境進入良性迴圈。

二、宿命 [ sù mìng ] 

釋義:

1.指前世的命運。

2.佛家認為今生的命運是由前世行為的善惡決定的。

引證:郭沫若 《反正前後》第一篇六:“然而一被舉出,我總還是要去擔任,或許也怕是我生來便賦有一種愚而好自用的宿命罷。”

輪迴的意思

輪迴又稱流轉、輪轉、生死輪迴,意思是眾生生死死,在死亡後,靈魂又輪迴重新投胎成為另一個人,像車輪一樣轉動不停,迴圈不已。印度教、佛教、婆羅門教其認為一切有生命的東西,如不尋求“解脫”,即永遠在“六道” (天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄)中生死相續,無有止息地迴圈。

輪迴理論源於生命的世代輪轉傳承啟發,而三世因果中業力也是主導輪迴的因,故業力不單是現世的結果,還會生生不息地延伸至來世(《正法念處經》卷七之偈曰:“非異人作惡,異人受苦報;自業自得果,眾生皆如是”)。輪迴並非釋迦牟尼佛所創,而是他把古印度婆羅門教的 輪迴思想加以發展而形成佛教的輪迴思想。婆羅門教中的輪迴是說自我輪迴於天、祖、獸三道中,如人從一間房子走進另一間房子。

以佛教而論,眾生從無始以來,因為對世間無常的無所了知、或因為對生命的實相不明瞭的無明,而產生種種導致不斷生死的煩惱未能斷盡,便輾轉生死於三界五趣之中,或稱在六道中如車輪一樣地旋轉,即“六道輪迴”,至少要修成阿羅漢,乃至成佛,否則無有脫出之期。

由於佛教的修行內涵三乘菩提中,共通的法即是解脫道的智慧與修證道理來看,一世又一世不斷出生以及老死的有情眾生,一旦死去的有情身心,便已壞滅而不復存在於世間,一定有一個能夠串連三世輪迴的生生滅滅的不滅的真實的法。所以在佛教的輪迴觀中,並不涉及靈魂之說,因為佛教認為一般人所謂的靈魂仍然是有情的五蘊身,仍是會有壽命期限的、終究會壞滅死去的,是無常的。

輪迴的解釋輪迴的解釋是什麼

輪迴的詞語解釋是:輪迴lúnhuí。(1)佛家認為世間眾生,莫不輾轉生死於六道之中,生死像輪子旋轉的過程。

輪迴的詞語解釋是:輪迴lúnhuí。(1)佛家認為世間眾生,莫不輾轉生死於六道之中,生死像輪子旋轉的過程。詞性是:動詞。結構是:輪(左右結構)回(全包圍結構)。拼音是:lúnhuí。注音是:ㄌㄨㄣ_ㄏㄨㄟ_。

輪迴的具體解釋是什麼呢,我們通過以下幾個方面為您介紹:

一、引證解釋【點此檢視計劃詳細內容】

⒈迴圈。引《南齊書·竟陵文宣王子良傳》:“前人增估求俠,後人加稅請代,如此輪迴,終何紀極?”元耶律楚材《轉燈》詩:“團團十方匝,輪_莫能_。”魯迅《華蓋集·忽然想到<四>》:“用了這許多好材料,難道竟不過老是演一出輪迴把戲而已麼?”⒉佛教語。梵語的意譯,原意是流轉。佛教認為眾生各依善惡業因,在天道、人道、阿修羅道、地獄道、餓鬼道、畜生道等六道中生死交替,有如車輪般旋轉不停,故稱。也稱六道輪迴、輪迴六道。引《法華經·方便品》:“以諸欲因緣,墜墮三惡道,輪_六趣中,備受諸苦毒。”元關漢卿《竇娥冤》第二折:“空悲切,沒理會,人生死是輪_。”元劉_《隱居通議·鬼神》:“殺生及死祀,輪迴萬劫殃。”馬南_《燕山夜話·古蹟要鑑別》:“原來所謂‘捨身’是佛教的用語,意思是捨出生命,避免輪迴的苦厄,祈求來生的幸福。”

二、國語詞典

迴圈不息。《南齊書.卷四○.武十七王傳.竟陵文宣王子良傳》:「前人增估求俠,後人加稅請代,如此輪迴,終何紀極?」也作「輪迴」。

關於輪迴的近義詞

迴圈

關於輪迴的詩詞

《西江月·頓悟輪迴入道》《不寐·竺國輪迴說》《原韻·輪迴六道早分途》

關於輪迴的詩句

輪迴債負今還畢星際的遠客太空的浪子一回頭人間以是七十六年後半壁青穹是怎樣的風景光年是長亭或是短亭銀髮飛揚白氅飄飄曳著獨行俠終古的寂寞犯次妃衝紫微橫渡澹澹的天河古冊裡出沒無常的行蹤亂了星宿井然的秩序驚動帝王與孩童帶來惡夢戰爭瘟疫與橫死欽天監不知該怎麼解釋市井的童謠江湖的俚調也不能要等哈雷你忘年的知己用一條拋物線的細細向洪荒深處的星族光譜去追蹤你飄泊的身世如謎從此你有了一個俗名再回頭來尋你人世的知音揮舞那樣顯赫的訊號來為他作證卻晚了十六先知哎總是踽踽的早客等不及迎接自己的預言像一枝回力鏢你斜刺裡飛來逆著所有行星的航道所有的望遠鏡都在瞄準整個劇場在興奮地等待主角從夜的最暗處登臺今年最轟動的天外來賓看鏡中你觸目的側影瀟灑的長髮梳了又刷迎著大火球刮來的颶風太陽廣場的坦坦蕩蕩繞著一個空曠的U形你正在大轉彎準備回程一九八四當代的預言剛過又見你遠從古代的傳說拖來掃帚的陰影真可憐惶恐的人類無告又無助還承受得了多少的威脅呢地上的人禍怎能推諉給天災你真的是掃帚就揮帚吧掃去我們心頭的凶兆獨來獨往的壯士是你七十六年成一劫你度了幾劫是什麼天譴冥冥在逐你放你到冥王星荒冷的邊境回望太陽一隻病螢不甘長做黑獄的死犯你總是突圍而出來投奔太陽燦爛的巡禮來膜拜火光你永遠賓士在輪迴的悲劇一路揚著朝聖的長旗讓我也舉鏡向你致敬吧億萬的鏡頭今夜都向你舉起六寸的短鏡筒一頭是悠悠無極的天象一頭是匆匆有情的人間究竟這一頭有幾個人能夠等你下一個輪迴翩然來歸至少我已經不能夠我的白髮縱有叄千丈怎跟你比長下次你路過人間已無我但我的國家依然是五嶽向上一切江河依然是滾滾向東民族的意志永遠向前向著熱騰騰的太陽跟你一樣輪迴生死幾千生

關於輪迴的成語

安車蒲輪匹馬隻輪永劫沉輪撥萬輪千火輪高吐六趣輪迴斫輪老手六道輪迴輪焉奐焉輪扁斫輪

關於輪迴的詞語

斫輪老手安車蒲輪六道輪迴六趣輪迴車輪戰生死輪迴撥萬輪千永劫沉輪佯輪詐敗匹馬隻輪

關於輪迴的造句

1、沒有一種生命的輪迴是命中註定的,就像,隔夜的狂歡。

2、生命終結,宿命卻進入輪迴,又一次新生。

3、思念因你而美麗,你卻因思念而憔悴,上天不忍你的世界裡只有淚水,於是創造了四季的輪迴,只為逗你一笑,露出嫣然的嫵媚。

4、情緣其實是那麼脆弱,最經不起的就是時間,但是,能一遍一遍第輪迴著,加起來,也是天長地久。所以,時間破碎了情緣,也成就了情緣。

5、愛是牛郎織女痴情的等待,漫長的輪迴,忠貞的相守。愛是你我綿綿的思念,幸福的擁抱,甜蜜的語言。七夕,愛的紀念日,愛你到永遠,親愛的,七夕快樂。

點此檢視更多關於輪迴的詳細資訊

輪迴是什麼意思?

輪迴又稱流轉、輪轉、生死輪迴,意思是眾生死了又生,生了又死,生死不已,像車輪一樣轉動不停,迴圈不已。

佛教認為一切有生命的東西,如不尋求“解脫”,即永遠在“六道”(天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄)中生死相續,無有止息地迴圈。佛教認為輪迴的世界是由六道組成,眾生就是在這六道中不斷的流轉輪迴。

輪迴理論的發展

部派佛教在十二因緣理論的基礎上提出了“三世兩重因果”的說法,是佛教早期比較細緻的輪迴理論。但佛教中的無我觀念和輪迴理論之間是不協調的,於是一些部派佛教就提出變相的“我”,認為它與五蘊非一非異。

大乘佛教則在輪迴的六道之外,又加上了聲聞道、辟支佛道、菩薩道、佛道等,進一步豐富了佛教的輪迴形態理論。由於大乘中觀派強調事物的無自體,所以認為輪迴最終並不具有實在性。

大乘瑜伽派則把“阿賴耶識”用來起“我”的作用,但在表面上卻否定。輪迴之說傳人中國後,古代許多中國人對輪迴轉世等觀念是接受的,但對於印度佛教中無我觀念卻難以理解,總體來看,輪迴之說在中國民間還是有著廣泛的信眾基礎。

標籤:
  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://shqsg.com/xuexijiaoyu/yw6nvl.html