當前位置:生活全書館 >

養生保健

> 中國醫院的十字標誌

中國醫院的十字標誌

因為中國的西醫最開始是由教傳教士開始在教會建立醫院進行救治病人和為婦女接生,所以哪個時代的許多病人相信有十字架的地方可以醫治自己,所以才傳開來的十字架。所以也只有中國的醫院有十字架的標誌。

因為“十”符號是教的標誌,而我國近代第一家西醫醫院是一個傳教士建立的,在當時幫助了許多人。所以中國的醫院便普遍使用十字標作為醫院標誌,國外則沒有這一習慣。

我國醫院的標誌,就是體現了醫務人員要以病人為中心,全方位為病人提供優質服務這樣一個理念,白十字代表以病人為中心,四顆紅心代表對病人的愛心、耐心、細心和責任心。

中國醫院的十字標誌

我國第一家西式醫院廣州博濟醫院,就是美國第一位傳教士醫生伯駕,在1835 年,在廣州十三行創辦眼科醫局——博濟醫院的前身,也是中國近代最早的西式醫院。現為中山大學孫逸仙紀念醫院。伯駕在民間傳教中,瞭解到大多婦女在分娩不幸而亡,主要用兩根竹籤將臍帶割斷,草木灰止血,很多沒有經過消毒,衛生條件極差,而後回國募捐資金,來中國建立了第一所西式醫院,常免費為貧困百姓治療給藥。

凡是醫院,救護車上,各國都用紅十字架做標記,談到它的起源,得先從千百年前的主耶穌救贖全人類的工作說起。 本來十字架是以色列國家當時為了懲罰罪人而設定的一種酷刑,一旦人犯了死罪,就要釘在十字架上。 兩千年前,主耶穌到成肉身來在了地

中國醫院的十字標誌 第2張

因此,教會醫院和它的十字架標誌深得民心,至此,我國與醫院有關的,都用十字架標誌。

那是紅十字標誌,不是十字架。 紅十字標誌是國際人道主義保護標誌,是武裝力量醫療機構的特定標誌,是紅十字會的專用標誌。紅十字標誌是紅十字運動的象徵,體現著當今世界的人道與同情。它的存在和正確使用,對於執行人道主義保護任務起著至關重

擴充套件閱讀,以下內容您可能還感興趣。

請問 醫院為什麼都用十字做為標誌

(2013·十堰)“紅十字”是捨己救人的象徵,始於耶穌被釘死在十字架上。據此,你認為“紅十字”標記起源於*教。

為什麼所有的醫院要以十字架為標誌?

那是紅十字標誌,不是十字架。

紅十字標誌是國際人道主義保護636f7079e799bee5baa6e79fa5e9819331333262366438標誌,是武裝力量醫療機構的特定標誌,是紅十字會的專用標誌。紅十字標誌是紅十字運動的象徵,體現著當今世界的人道與同情。它的存在和正確使用,對於執行人道主義保護任務起著至關重要的作用。

紅十字作為救護團體應有識別標誌的想法,是由五人委員會的成員之一阿皮亞醫生最先提出來的。1863年10月,他建議採納“白底紅十字”的臂章作為傷兵救護團體志願人員的識別標誌。五人委員會採納了他的意見,並作出了相應的決議。日內瓦公約明文指出紅十字標誌系掉轉瑞士國旗的顏色而成。這樣做是為了對日內瓦公約發祥地瑞士表示敬意。從此,白底紅十字旗幟逐漸飄揚到世界各個角落。人們看到紅十字,就想到人道主義,也想到紅十字運動發源地瑞士。

此外,1876年,正在同沙俄交戰的土耳其政府通知瑞士聯邦委員會,紅十字標誌冒犯該國士兵的宗教信仰,該國陸軍已採用紅新月標誌代替紅十字標誌。隨後,一些阿拉伯和伊斯蘭教佔優勢的國家也相繼採用紅新月標誌。但黎巴嫩、孟加拉、印度尼西亞等國,雖然伊斯蘭教的影響較強,仍然沿用多數國家所使用的紅十字標誌。

紅十字標誌有兩種,世界大多數國家使用“白底紅十字”,伊斯蘭國家使用“白底紅新月”。

希望對你有用

醫院的標誌為什麼是個十字架呢?拜託了各位 謝謝

凡是醫院,救護車上,各國都用紅十字架做標百記,談到它的起源,得先從千百年前的主耶穌救贖全人類的工作說起。 本來十字架是以色列國家當時為了懲罰罪人而設定的一種酷刑,一旦人犯了死罪,就要釘在十字架上。 兩千年度前,主耶穌到成肉身來在了地上,因當時的法利塞人不認識他,把無罪的耶穌釘在了十字版架上了,他的寶血染紅了十字架,但是當了人的罪人,從而完成了他救贖全人類的工作,所以紅十字架就成了拯救人的標誌。 之後全世界都用紅十字架作為救死扶權傷,救災扶貧的標誌本回答被提問者採納

為什麼醫院和診所用白十字做標誌,而藥店用綠十字做標誌呢如題 謝謝了

連這個都不知道??白痴呀!!!!!!!遊牧給奧!!!!看好!紅十字是紅十字會的專用標誌,在我國頒佈紅十字會法以前,紅十字標誌一直作為醫療機構和醫務工作者的標誌。現在為了規範紅十字的用法,將普通醫院(非軍隊醫院及紅十字會下屬醫院)的標誌改為白十字加紅邊,既與紅十字相區別,又改變不大,不影響大家的識別!!我國醫院的標誌,就是體現了醫務人員要以病人為中心,全方位為病人提供優質服務這樣一個理念,白十字代表以病人為中心,四顆紅心代表對病人的愛心、耐心、細心和責任心。 去年10月開始,上海市醫藥管理局所屬的藥品零售 企業大門上全都掛上了綠“十”字標誌。裝上燈箱,晝明 夜亮,十分醒目。消費者指著標誌說:“到這種店裡買, 我們就放心。” 綠“十”字標誌是國際藥業常用的標誌。國家醫藥管 理局自去年開始,在上海、山東、浙江的藥品零售企業懸 掛綠十字標誌。在試點取得成功經驗的基礎上,今年,國 家醫藥局決定自3月1日起在全國藥品零售企業懸掛統一 的綠十字標誌。 國家醫藥局要求各省(區、市)醫藥局從嚴掌握標準 ,在進一步提高藥品零售企業管理水平和服務質量基礎上 分期分批懸掛綠十字標誌。有的地方醫藥管理部門,要求 下屬企業必須是領導人素質、管理人員業務水平、經營規 模、經營方式、依法經營五個方面均達到標準,方能懸掛 綠十字標誌。暫時不具備條件的要加速整改,儘早達標成 為綠十字店。 看明白了吧? 、

為什麼醫院的標誌是十字架,和*教有關係的嗎?

醫院用的十字架標誌,是跟*教有關的。十字架是上帝救贖罪人,將上帝的獨生子耶穌*獻在十字架上,所以,*教以十字架為救恩標誌。不但十字架,包括全國的120急救車門上,還有一個標誌,就是一條蛇繞在一根杆子上。這也是出自聖經舊約的民數記,所記載的是上帝帶領以色列人出了埃及以後,在百曠野的時候,以色列人背叛上帝,上帝差遣火蛇咬了一些人,這些人得到教訓後,他們向上帝悔改認罪,呼求上帝醫治他們,上帝就吩咐摩西,製造一條銅蛇,掛在杆子上,凡被咬的人,只要一望這杆子上的銅蛇,就會得痊癒。其實這是在古代時期預告後來上十字架的耶穌*。同樣是救恩的一種度預示。

標籤: 十字 標誌 醫院
  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://shqsg.com/yangsheng/6086zq.html