當前位置:生活全書館 >

綜合知識

> 密宗的佛珠計數器應該怎麼放 真言宗念珠怎麼用

密宗的佛珠計數器應該怎麼放 真言宗念珠怎麼用

1.密宗的佛珠計數器應該怎麼放

佛珠計數器是指懸掛在念珠之上的兩串小的珠子,一般有子珠的五分之一或者五分之二大小,每一串十粒珠子,一般將這兩串珠子稱為記念,主要是用在長串的念珠上。計數器則是一種銀質的小卡子,一般會有些蓮花或者XX的造型在上面,使用的時候直接卡在子珠之間來計數用。

真言宗念珠怎麼用 密宗的佛珠計數器應該怎麼放

藏地密乘行人多用銀質的小鈴和小金剛杵為裝飾帶有銀珠的計數器,隨著各流派的傳承不同所放置的位置也不同。苦行者一般用普通材質或者六道木的木頭念珠,然後用一小段繩子系在子珠之間來計數,每念一長串的數量就將短繩子向下移動一顆珠子。當這段繩子從一端移動到另一端的時候就等於一百零八遍長珠,二者相乘就等於是唸誦了一萬一千六百六十四遍聖號或者真言。

按照藏傳佛教的傳統,計數器不應直接栓在佛珠的珠線上,而要在珠線上穿入小環,再將計數器穿在環上。

計數器一般的別在27顆後邊,帶鈴的是計百位的,帶杵的是計千位,夾子是計萬位的。 一般的情況下法器和金剛結之類的一般都要拴在念珠的3,7,21顆位置上。

2.念珠的使用方法

念珠的使用方式 四種事業各自所用數珠之處有不同差別:息業於心間,增業於臍間,懷業於密處,誅業於跏趺交叉處之膝蓋上計數,混雜事業念頌咒語的數珠位置隨意即可。

雖然在《金剛頂續》等中,按照瑜伽續部的觀點,宣說了正式使用的方法為:左手結各本尊之手印,右手計數。另外,父續部用右手與母續部用左手的觀點也有充分的依據。

但是,自宗若干伏藏品中卻雲:“一切用左手,右手不使用。”也就是說,不用右手而僅用左手,當然,平時使用左手的方式也非常方便。

念回遮咒與降伏咒等時,用右手拿數珠而不用左手的說法是特殊例外。 與各種事業相配的手指(指念頌時念珠所放置的手指)分別為:息業用食指,增業用中指,懷業用無名指,誅業則用小指。

不僅蓮花生大師這樣說過,在《金剛空行續》與《紅大威德續》等中也有這樣的說法。雖然平時很難堅持做到用與事業相宜的手指進行計數,但因為有殊勝緣起的關要,所以,在加持數珠後,無論念頌任何咒語的開始,都一定要按照以上所說行持,然後再放在四指【這裡指食指】之上進行念頌,這樣不但可以與四種事業相合,而且也十分方便。

下面再稍微進一步介紹數珠的撥法:悉增懷業各自用與己相符之手指,每一顆珠粒往內撥;遮、殺、斷三種事業,每一顆珠粒往外撥。 在往內撥時,《威猛調伏霹靂輪續》雲:“各種數珠串聯之珠線,拇指匝字放射鐵鉤光,勾招本尊集於臍心間。”

也即拇指匝字放射出如鐵鉤狀之光芒勾招悉地。 另外,在往外撥時,拇指明觀為燃燒的利刃,以金色斧頭狀之光芒斬斷諸惡劣怨魔之頭,並觀想任運成就誅業。

無論外撥或內撥,都不得越過母珠,而須迴轉再念。

3.佛教中,骨頭做成的念珠是用來修什麼法的

佛教密宗才用這種念珠。而且不是動物的骨頭做的念珠——必須是人——而且不是普通的人,必須是密宗的修行者的骨頭。但這種骨頭的獲得並非使用非法手段,都是修行者生前自願捐獻出來,待其逝世後取其遺骨來製作。

一般有兩種,一種是手指骨,另一種是眉心骨(指頭顱的眉心位置的骨頭)。因為密宗認為修行者一生的修為都凝聚在這兩處。因手指骨較多,手指骨念珠比較眉心骨念珠易獲得,眉心骨的念珠極為難得。

人骨念珠一般都是手工製作。眉心骨是非常堅硬的,要把頭顱開啟,取下眉心骨,然後磨成圓珠子,很花功夫。而念珠的製作者本身都是密宗修行者,他們都是手工來磨製念珠,每磨一下,都要念一聲佛咒,比如:嗡嘛呢唄美轟。也許,這位製作者做一輩子也就獲得幾粒、十幾粒珠子,然後他還在生前也會決定捐出自己的眉心骨和手指骨繼續讓後人完成念珠。

密宗的念珠一般是110顆,就需要110位密宗修行者的骨頭。可以想象,一串人骨念珠,特別是眉心骨的人骨念珠是非常難得的,它凝聚了上百位修行者的生命和精神,更凝聚了多少聲密宗的咒語。

念珠主要是用來在念佛號、菩薩號、咒語的時候記錄唸的遍數,並且起到加持的作用(可增強唸佛、菩薩、咒的功德力量)。密宗認為,持這種人骨念珠修行,一方面可以跟過去的修行者的功力進行共鳴,相互加強(加持);另一方面,看到人骨,就會想到生命無常,無所執著,放下各種貪慾;最後,時常驚醒自己,人生苦短,要精進修行,不能懈怠。

漢傳佛教的幾大宗派和南傳佛教一般不用這種念珠,使用植物製作的念珠。佛經中說,菩提子的念珠功德最大。密宗也有用植物做的念珠,包括菩提子的念珠。也不能說哪個宗派更加高明或者更加殊勝。只不過每個宗派修行所依據的經典不同而已。

4.念珠是做什麼用的 如何使用 該怎樣正確使用

念珠其實原來主要是用於技術而存在的,而現在除了可以計數這種本有的功能外,有包含了許多的新的內容,如可以加快修行,可以祛病,可以帶來好運等等~

正確的用法主要是往一個方向轉,不要念到一半就轉回來就不對了,有的念珠可能會有佛頭,而佛頭是不可以越過的,可以調轉過來繼續念,就可以了.還有念珠尤其是開過光的,珠子是不可以斷的,如果斷了就不好,所以在日常數用中,如果看繩子有些要端的話,及時去換一根就行了,如果是菩提子一類木製結構的念珠,切忌不要沾水~

希望對你有幫助~

5.念珠怎麼使用

拿念珠的方法是:將念珠展開,右手四指下託,唸佛或持咒時,從母珠(最大的那一粒)旁的第一珠起,母指下掐,一句一珠,或一咒一珠,掐珠到母時,即刻由左向內轉過頭來,再從母恭旁的第一珠掐起,千萬不要跨越或直掐而過母珠。

經雲: 不應越母珠,驀過越法罪。 因繩線表觀音,母珠表彌陀也。

另外,有些經典中,對於掐珠的方法,也有不同的記載。 《攝真實經》中對執持念珠的方法是這樣的: 佛部:應用右手母指與頭指(食指也)掐之。

金剛部:應用右手母指與無名指掐之。 蓮花部:應用右手母指與四指掐之。

羯磨部:應用右手母指與四指掐之。 《蘇悉地經》的記載是隻有胎藏界三部: 佛部:右手大指與無名指之頭相合,中指與小指直立,頭(食)指少屈,附於中指中節以掐之。

蓮花部:合大指與中指之頭。餘指皆舒而掐之。

金剛部:合大指與食指之頭,餘皆舒而掐之。 《軍荼利儀軌》雲:以右手大指捻頭指,當心撥珠,餘三指散直(這是佛部的 說法印 ,亦名 持名印 ,這裡則為 唸誦印 。)

左手引珠,右手持珠,如轉**狀。 《無量壽儀軌》雲:二手當心,各聚五指,如未敷蓮花左手持念珠,以右手大指無名指移珠,誦至最後一字移一珠。

以上均為佛典所載,實際大都為唐密使用方法。唐密佛珠有兩個佛頭,表白度度他。

唐密之所以以母指與四指掐珠居多,因唐密五指以小指起表地、水、火、風、空,四指(即無名指)表水,唐密修行之真言種子,須借水澆灌之方得以發芽、生長。不過,現在大家都習慣了用《攝真實經》佛部和《蘇悉地經》金剛部的方法了。

如果真是發心修行的善男子和善女子,我認為還是以遵照經典記載的掐珠法去修持為妙,因為功德究竟不同也。念珠是非常重要的,但是因為我們常常因為容易得到而等閒的看待它,所以沒有正確的行誼,表現正確的使用念珠,因此將這門課程正正式式的開示,是非常重要的。

有些人因為他的習慣,還有方便的緣故,所以常用右手持用念珠,但是依據密續經典裡面所開示的,必需用左手來使用念珠。 依照蓮花生大士的開示,在我們使用念珠之前,該使用哪一種材質的念珠?是必須要了解的。

念珠的材質,如果我們能力許可的話,最好可以用鑽石、紅寶石、黃金,這是非常好的,如果我們能力許可的話,就可以讓我們法喜充滿。當然,如果我們能力不許可的話,我們可以選擇樹木的種子來做念珠,像菩提子,它不會很貴,也有一點價值的,這個也很適合做為念珠的材質。

如果沒有找到樹子的材質,我們可以用木頭,木頭也可以作為念珠的材料,然後也可以用藥材捏成圓形的珠狀,這個也可以做為我們念珠的材質。最不好的是塑膠,塑膠太便宜了!並不適合拿來做為念珠的材質。

還有一種是不能拿--人的頭蓋,還有念珠做成骷髏頭的樣子,這個就不適合拿來做為念珠使用。 仁波切強調說剛所講的開示,都是源自蓮花生大士的開示,所以依照蓮花生大士的開示,最好的念珠的材質就是菩提子,這是最好的材料。

再來講,有些狀況之下念珠是不適合來使用的。第一個,不適合從破三昧耶戒,甚至破了上師戒律的這些人,他們給予我們的念珠,是不適合來取用的。

第二個,如果這個念珠是偷竊來的,也不可以使用。第三個,也不適合使用的這個念珠是你強求從別人拿到的。

再來,這個念珠已經供養諸佛菩薩,也不適合拿來使用,或者這個念珠已經供在諸佛菩薩身上做為荘嚴,你將它念念之後再擺回去,這也不適合使用。或者念珠的大小不均勻,這樣的念珠也不適合拿來使用。

最好是念珠尺寸平均,一樣大小,如果新的念珠有一顆壞掉,要拿另一顆好的來替代補上,趕快把壞的去掉這才是合宜的。 另外使用念珠的時候不可把念珠放在地上,特別不能讓小動物貓啊、狗啊這些動物跨過,被跨過的念珠你不能再拿來使用,或者這個念珠拿去打過小動物,這樣的念珠也不能拿來使用。

念珠大小顆粒一定要非常平均,戴起來大小非常舒適,我們在念誦時是非常舒適的狀態之下才可以的。仁波切說不需要使用很大很大的念珠,這是少林武僧才使用的念珠,但也不要選太小或串太緊的念珠,這樣會讓我們唸誦非常的不容易,這樣的念珠也不適合使用。

念珠不可以串得太鬆散,太鬆散的話,這樣的修持會讓我們產生障礙。再來,念珠也不可以串得太緊,沒有辦法持誦的話,會導致讓我們有很多壓力產生,同時讓我們的修法沒有辦法完成。

再來,念珠也不可以太長,戴在我們脖子上的時候,長到我們的膝蓋,這樣好像我們的裝飾品一樣,這樣會讓我們本尊的修法要用很長的時間才會完成。如果念珠太短的話,會導致我們的壽命減短,就像仁波切手中的念珠是標準的。

當然,我們念珠使用久了它的線也會斷掉,這時候我們不要太迷信,認為會發生什麼不幸的事情,我們應該以平常心去看待它就可以了,你也不要說線斷了就給他打結,過兩天斷了又打一個結,這念株有108顆,最後也打了108個結在上面,仁波切說不需要這個樣子,這樣子的話,你請喇嘛幫你重新串起來或者自己串起來就可以了。 加持念珠的時候,我們要觀想右手掌有一個日輪,日輪上面有一個種子字“吽”。

再來觀想我們左手掌有月輪,。

6.佛教中108棵念珠怎麼用

念珠:念珠乃唸佛時計數之用,是功德、佛性、慈悲、善良、吉祥、圓滿、佛心的表徵,除了可以提醒自己不做壞事外,也是美好的裝飾。

又名珠數、誦珠、咒珠。佛教徒為欲除去煩惱,安定心念,或稱頌西方阿彌陀佛,而用念珠誦唸佛號。

念珠以一○八顆為基本,另有五十四顆、二十七顆、十四顆(均減半)、也有四十二顆、二十一顆的,更有一○八○顆為最上品的。 珠數的多少,據說都含有意義在內。

一○八顆表示除去一○八個煩惱。一○八○顆表示金剛界的一○八尊。

五十四顆表示十信十住十行十回向十地,以及四善根因地的五十四位。四十二顆表示十住十行十回向十地等覺妙覺的四十二位。

二十七顆表示十八學人與九無學。十四顆表示觀音的十四無畏。

二十一顆表示十地十波羅以及佛果的二十一位。念珠的材料有金制、銀製、赤銅製、水晶制、珊瑚制……玻璃制、木製、木【木患】子等。

宗上所說吧,你使用什麼材料的都可以啊。

7.如何正確的使用念珠

漢傳佛教使用念珠的方法:從母珠相鄰最近的任一個珠子開始計數,每念一聲佛號或咒語捻一個珠子,依次捻至母珠,不過母珠,再轉過來捻珠子。

藏傳佛教使用念珠的方法與漢傳佛教大同小異。不同之處在於,可以捻母珠子,依次一直迴圈著捻下去。

漢傳佛教有把母珠當佛菩薩的象徵的說法,故不捻母珠,以示恭敬。藏傳佛教沒有這種說法。

故稍有不同。 一般把念珠當作唸佛或唸咒的計數工具,這是不錯的。

但使有佛珠的意義不止這個。佛珠計數,可使唸佛持咒的功德加倍。

不同材料的佛珠加倍效果也不同。以菩提籽和七寶料的佛珠為上。

唸佛唸咒時捻佛珠計數,也有收心定意之功效。

8.如何使用念珠

問:頂禮上師!我們大家平時都會使用念珠來用於唸佛持咒的計數。

我聽很多師兄說,每當唸完108遍以後,要把佛珠再轉回來,不能越過佛頭,也就是說,不能越過最大的那顆佛珠。但是也聽有些師父說,越過佛頭沒有關係,所以請上師開示,具體該如何使用佛珠? 答:在生圓次第當中,對這些方面就會講解得比較多。

尤其是在修生起次第之本尊時,對用什麼樣的念珠來念誦什麼樣的本尊心咒,以及唸誦時手的姿勢等等多方面都有要求,因為當時念珠本身就是一個壇城。 但從共同的角度來說,念珠是計算唸佛持咒數量的一個計數工具。

當念珠撥了一圈到佛頭又要轉回去時,就表示已經唸誦了108遍。 通常我們會把一百遍作為標準。

因為佛珠要是太長的話,拿著唸誦就不是非常方便。相反,念珠若是太短,又需要反覆計數,也不方便,因此一般就以一百作為標準。

而念珠在一百顆的基礎上再加八顆念珠的原因是為了補缺。也就是說,雖然一次唸完了一百遍,但是念誦過程中會有很多缺失之處,所以唸誦這八遍就作為補缺。

這樣一來,一次唸誦一百遍就變得很完整了。 還有一種計數器,藏文稱之為“積達”。

就是在小小的線段上掛兩串小鐵環,每邊十個。一邊用來計算百位,另一邊用來計算千位。

當你用念珠唸誦一圈,就把一邊小鐵環拉下一個。在念誦十圈念珠之後,就把另一邊千位計數的小鐵環拉下一個。

這種用來計數的小工具大致就是這樣使用的。 之所以在念誦之時不跨越佛頭是為了令心不散亂。

因為有時我們的心一旦散亂,就不知道自己唸誦的是一圈還是兩圈,所以不跨越佛頭是一種自我提醒,也是計數的一種方式。當然,我也沒有聽過要跨越佛頭的說法,歷代傳承祖師似乎也沒有這樣做的。

要記住,我們唸誦計數的目的是為了對治煩惱,也從沒有一部佛經當中講解,唸誦多少遍佛號咒語就會相應減少多少個煩惱。因為念誦沒有特定的數量,至到煩惱消盡證得菩提間為止。

但是對於凡夫而言。唸誦計數會令自心有一種成就感。

例如計劃自己今天要念誦五百遍佛號。當五百遍唸完以後,就會覺得今天的計劃已經完成,內心有種滿足感。

如果天天不停地念誦,即便唸了一千遍也不知道自己唸誦了多少遍,心也依舊散亂如初,這樣的唸誦可能意義就不是很大了。所以從某方面而言,唸誦時不跨越佛頭,也是為了避免這樣的過失。

9.唸佛時如何使用佛珠:請教怎麼使用佛珠唸佛

上品的佛珠為108粒(密宗行者為110粒),中品為54粒,其餘有42粒、21粒、14粒及淨土宗的36粒、禪宗的18粒等。佛珠的粒數各有其義:1080粒,是包括了十法界的各108個數;108粒,是表示單純的108種煩惱,或108尊佛的功德,或108種無量三昧等等;54粒的,是表示修身的境界;42粒的,表示住、行、向、地等菩薩乘之階位;27粒的,表示聲聞之27聖賢;21粒的,是佛教中代表本有的十地與修身之十地及佛果;14粒的,表示仁王經所說十四忍(三賢、十聖加正覺)。

其餘36、18等粒數的佛珠,有的是為了攜帶方便,分108數的三分之一或六分之一而已,有的則是外道所表之三十六天罡或十八種神通變化,別無他義。念珠是佛教的一種用物,是念佛號或經咒時用以計數的工具,所以也稱“佛珠”或“數珠”。通常用香木車成小圓粒,貫穿成串,也有用玉石、瑪瑙製作的。一般的念珠粒數有14顆、18顆、21顆、27顆、36顆、42顆、54顆、108顆、1080顆之分。

據說,世間有很多煩惱,念一句“南無阿彌陀佛”,撥一珠,就可解除煩惱。因為念佛時,要排除一切雜念邪思,做到心地清淨,所以念珠也稱“清心珠”。佛教所謂“誠心念一句‘阿彌陀佛’能滅八十億劫生死重罪。”現代人們作為玩玉或藏玉,甚至作為一種時尚,雖不是信佛,也可將玉佛珠作為普通玉器藏玩,這樣不妨考慮選擇和田白玉或和田青玉佛珠,其質地細膩,油潤爽滑。

  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://shqsg.com/zonghezhishi/nypy8l.html